вторник, 8 мая 2012 г.

Праздник... со слезами на глазах...

9 Мая...

Мы читаем книги и смотрим фильмы о жизни и смерти миллионов людей во время Великой Отечественой войны. Помним имена некоторых героев, знаем руководителей страны. А как жили простые люди, солдаты, которые воевали и добывали победу ценой своей жизни? Не надо искать этих героев где-то далеко. Они рядом, они в наших семьях.

Мой дедушка:

Березов Антон Антонович - 10.07.1910 г.
1941 год  - его возраст 31 год. Молодой, полный сил человек, имеющий семью и ребенка. Ушел на фронт. Был ранен, попал в плен, освобожден. Продолжил воевать. Вернулся домой.

2 строчки... 4 года жизни... и это все что я знаю... О самом прекрасном для меня дедушке. Добром, мягком, отзывчивом. О нем можно было писать книгу, но увы... когда он был жив я была маленькая и меня интересовали другие истории. А потом было уже поздно... И утраченного не вернуть... не узнать... Становится горько от того, что история семьи имеет такие бреши... Что рассказать о нем детям? Сейчас у меня нет даже его фотографии (я постараюсь исправить это упущение, потому как ЭТО я еще могу сделать и в следующем году обязательно покажу и постараюсь рассказать о его жизни после войны)...
   Сейчас о нем, о его судьбе и о судьбах его близких может рассказать только один человек. Это родная сестра моей бабушки:

Коноплева Ирина Парфирьевна  26.04.1924 г.
   О ней в интернете я нашла только одну строчку Победители - Солдаты Великой Войны.
   Люди, которые побывали в пекле войны, участвовали в боях, стараются не рассказывать об этом, не ворошить прошлое. Заставлять ее переживать снова весь этот ад - негуманно, поэтому только отрывки, редкие факты... а спросить хочется так много.
   Когда началась война ей было 17 лет. И она ушла на фронт. Медсестрой действующей армии. С полей боев вытаскивала на себе раненых бойцов. Под пулями и взрывами. Она пережила войну и жива до сих пор (Слава Богу). В свои 88! лет старается не обременять других людей своими заботами.
   Я желаю ей КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!

Как мало, очень мало я знаю о своих близких...
   А что вы помните, знаете о своих родных, переживших войну? Они воевали, работали сутками на заводах, голодали во имя победы.  Напишите о них, сохраните эти истории для своих детей. И можеть быть они сейчас не интересуются историей семьи, придет час и эти записи станут бесценными!