вторник, 8 мая 2012 г.

Праздник... со слезами на глазах...

 9 Мая... 
   
    Мы читаем книги и смотрим фильмы о жизни и смерти миллионов людей во время Великой Отечественой войны. Помним имена некоторых героев, знаем руководителей страны. А как жили простые люди, солдаты, которые воевали и добывали победу ценой своей жизни? Не надо искать этих героев где-то далеко. Они рядом, они в наших семьях.
 
Мой дедушка:

   Березов Антон Антонович - 10.07.1910 г.
1941 год  - его возраст 31 год. Молодой, полный сил человек, имеющий семью и ребенка. Ушел на фронт. Был ранен, попал в плен, освобожден. Продолжил воевать. Вернулся домой.
 
   2 строчки... 4 года жизни... и это все что я знаю... О самом прекрасном для меня дедушке. Добром, мягком, отзывчивом. О нем можно было писать книгу, но увы... когда он был жив я была маленькая и меня интересовали другие истории. А потом было уже поздно... И утраченного не вернуть... не узнать... Становится горько от того, что история семьи имеет такие бреши... Что рассказать о нем детям? Сейчас у меня нет даже его фотографии (я постараюсь исправить это упущение, потому как ЭТО я еще могу сделать и в следующем году обязательно покажу и постараюсь рассказать о его жизни после войны)...
   Сейчас о нем, о его судьбе и о судьбах его близких может рассказать только один человек. Это родная сестра моей бабушки:

      Коноплева Ирина Парфирьевна  26.04.1924 г.
   О ней в интернете я нашла только одну строчку Победители - Солдаты Великой Войны.
   Люди, которые побывали в пекле войны, участвовали в боях, стараются не рассказывать об этом, не ворошить прошлое. Заставлять ее переживать снова весь этот ад - негуманно, поэтому только отрывки, редкие факты... а спросить хочется так много.    
   Когда началась война ей было 17 лет. И она ушла на фронт. Медсестрой действующей армии. С полей боев вытаскивала на себе раненых бойцов. Под пулями и взрывами. Она пережила войну и жива до сих пор (Слава Богу). В свои 88! лет старается не обременять других людей своими заботами.
   Я желаю ей КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!

   Как мало, очень мало я знаю о своих близких...
   А что вы помните, знаете о своих родных, переживших войну? Они воевали, работали сутками на заводах, голодали во имя победы.  Напишите о них, сохраните эти истории для своих детей. И можеть быть они сейчас не интересуются историей семьи, придет час и эти записи станут бесценными!  

9 комментариев:

  1. Как Вам повезло Вы дедушку знали... А мой дед так же в 31 год ущел на фронт, оставив жену и 2-х сыновей. И мы даже не знаем где он похоронен... И похоронен ли... И когда его убили тоже не знаем... Единственное один из его внуков (мой брат) проследил путь полка, где дед воевал, и примерно, очень примерно выяснил когда и где он мог погибнуть...

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже была маленькой,а дедушка умер когда мне было 7 лет. К сожалению очень мало знаю о нем.Только то.что у него была повреждена нога,и он всю жизнь мучился с этой военной травмой.
    Бабушка жива,практически всю войну провела в трудовых лагерях.Не любит рассказывать об этом времени.
    С Днем Победы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С Днем Победы!!!

    Грустный и Великий Праздник!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа! С праздником! За мир!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,с праздником тебя и твоих родных!Солнечнего неба над головой! Радости и улыбок!

    ОтветитьУдалить
  6. Я написала в своем блоге немного о своих близких, да к сожалению, я никого не застала в живых, кто прошел войну.Дедушка, который прошел Финскую и Отечественную умер в сентябре 1986, а я родилась в мае 1987..НО он узнал, что у него будет внучка, при том единственная..А с маминой стороны-ее родители были дети войны, и тоже мало, что рассказывали, потому что это страшно и больно.
    Хотя моя бабушка принесла в свою деревню весть о Победе.Дело было так. Ходили они в школу за 4 км от дома.Приходят в школу, а им и говорят: "Дети сегодня уроков не будет, сегодня Война кончилась!" И вот моя 9 летняя бабушка бежала со всех ног, чтобы сказать радостную весть!Все ноги промочила, после неделю лежала с температурой, но гордая, что принесла в деревню Такую Весть.
    С Праздником!

    ОтветитьУдалить
  7. Катерина Лузянина9 мая 2012 г., 14:28

    Наташенька, привет!С праздником Победы! Это же здорово, что мы помним своих дедов. Я сегодня в блоге тоже писала о них. А Ма
    арине ты рассказывала? Я Сашке рассказывала, плакала, не могу без слез... Да еще, братца с Днем рождения! Здоровья ему и финансового благополучия!

    ОтветитьУдалить
  8. С праздником, Наташа!!! В последнее время не могу смотреть фильмы о войне, слёзы наворачиваются и ком в горле стоит и с каждым годом эти ощущения всё сильнее!!! Мой дед Кузьма прошёл всю войну, строил восстанавливал мосты, а вот конкретно где он воевал я не знаю, очень хотелось бы узнать.

    ОтветитьУдалить
  9. С Приздником! С удовольствием читаю Вас, Наташа! Буду еще захаживать :)

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.