суббота, 12 мая 2012 г.

Хранение моркови в холодильнике

   Недавно в интересном блоге  Bite and Sip (Russian)  поднималась тема: " Как хранить морковь в кухне".
   Хорошо тому, у кого есть дом, можно поставить ящик с песком и хранить "тонну" моркови. К сожалению многие из нас живут в небольших квартирах, где мест хранения продуктов катастрофически мало. Как свести потери от хранения моркови к минимуму? Вы скорее всего знаете. А я долгое время не могла найти правильное решение для себя.


   Удобное место хранения моркови - холодильник. В специальном отделе (выдвижной ящик) для хранения овощей. Казалось бы, все просто! Но как там хранить? В полиэтиленовом пакете? Тогда она становится влажной, прорастает и начинает гнить. Хранить открыто? Тогда она высыхает и становится дряблой. Хранить в открытой емкости, обкладывая влажными салфетками?  Утомительно, надо не забывать их менять. Полностью не один из этих методов меня не устроил. Но благодаря одной фирме и дальнейшим размышлениям я пришла к 3 нормальным способам хранения моркови.
Итак,
   вариант первый - дорогой. (просьба за рекламу фирмы не считать).
   На одной из презентаций продукции фирмы "Tupperware" мне предложили интересные емкости для хранения овощей в холодильнике.
   Подробности на официальном сайте фирмы (русская версия) Контейнер "Умный холодильник"




   Они выпускаются нескольких объемов. Мои контейнеры 2,0 и 3,6 литра. Один из них (меньший) я использовала для хранения моркови. Не заморачивалась с клапанами, закрыла крышку и все. После того как я стала хранить морковь в таком контейнере, она перестала гнить и остается долгое время свежей и твердой. Эти контейнеры имеют только один недостаток. Они занимают достаточно много места в холодильнике. Если ставить в бокс для овощей, то места для других останется не так уж много. Если на полку холодильника, то тоже "съедается" много пространства. Для одного кг моркови можно использовать контейнер меньшего объема или второй вариант.
   Весь секрет этого контейнера в рельефной поверхности дна. При хранении моркови в холодильнике в контейнере на его стенках образуется влага, которая стекает на дно и остается в желобках. Влага не соприкасается с морковью и не возникает гниения. В то же время эта влага поддерживает необходимую влажность воздуха в самом контейнере, не давая моркови дрябнуть.
   Контейнеры фирмы "Tupperware" при всех достоинствах достаточно дороги. Подобные контейнеры выпускают и другие фирмы, стоит только более внимательно рассмотреть ассортимент этого товара в магазине. Купив подобный контейнер другого производителя получим
  второй вариант - экономичный.


  Так как контейнеры с рельефным дном в принципе похожи друг на друга  по строению и различаются только по объему и  качеству пластмассы, то можно подобрать для себя самый подходящий вариант.
   Вариант третий - самодельный. Подобный контейнер можно сделать и самим. Положить сделанную из чего-нибудь пластикового (например, трубочки для коктейлей) решетку на дно простого пластикового бокса, чтобы конденсат скапливался не касаясь моркови.
    Используя любой из трех вариантов, Вы получите безотходную морковь. Не придется выкидывать ее и вздыхать о потраченных деньгах.


   А какие способы хранения моркови используете Вы? Поделитесь своими секретами. 

16 комментариев:

  1. Супер идея про желобки))да, у меня тоже возникает проблема с хранением моркови..НО мы предпочитаем просто ее по понемногу покупать.Сейчас, что зимой что летом цена на морковь у нас единая. Но маме обязательно расскажу про идею контейнеров с рефленным дном. Можно так же хранить морковь в газетах или просто в бумаге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь эта идея пригодится. Мы тоже понемногу покупаем - 1-2 кг, это же немного? Но раньше она постоянно портилась. Сейчас уходит вся, до последней морковинки.

      Удалить
  2. Наташа, мне муж уже миллион лет про таппервер все уши прожужжал , говорит, что у его мамы со дня свадьбы еще, до сих пор служат. Я то покупаю тоже 1-2 кг, но не так быстро съедаем, вот и проблематично бывает. Все, надо покупать эти волшебные коробочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда, в охотку - съедаем быстро, салаты, плов, дети сырую едят. А иногда лежит долго. Вот тогда и видно как удобен такой способ хранения.

      Удалить
  3. Наташа! Поздравляю с первогодиком твой бложик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Ты единственная это заметила! И мне очень-очень приятно!

      Удалить
  4. Хорошая идея!! Я вот в таком случае скучать начинаю по казахстанским базарам,где можно было купить на вес,хочешь одну штуку,хочешь две,я так и закупалась один баклажан,два маленьких огурчика ,пару луковиц,две морковки,и мне на неделю готовки хватало)) А тут если успею поштучно в Реве моркови урвать - то хорошо)) Была бы ещё картошка поштучно ,было бы супер)) Ну теперь надо такой контейнер приобрести!!

    И кстати про морковку,в одной передаче видела ,что если она завяла,то её можно оживить...ну я дождалась когда в нашем доме появилась подвявшая морковь и проэксперементировала!! И эксперимент удался!! Инструкция:Налить водички в чашку,типа тазик, и положить туда морковь и ждать пока она наберётся воды и будет опять хрустящая ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве на наших базарах нельзя поштучно купить?
      Карина, спасибо за совет. Если найду подвявшую морковку, обязательно воспользуюсь.

      Удалить
  5. Наташ, честно скажу, что я с морковкой не заморачиваюсь! Мне мама присылает сразу килограмм 5! Тут не до контейнеров! Я просто складываю в пакет и храню в отделении для овощей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, 5 килограммов! У нас такие фасовки продают только осенью. И 5 кг конечно в такой контейнер не поместится. Раньше (в России) в холодный погреб и на всю зиму. А тут... приходится изощряться.

      Удалить
    2. Наташ, так у мамы и есть погреб! Ему лет 100 уже, наверное, поэтому с оказией морковки передается много. Сразу делаю морковики, потом Костя что-то съедает. Остальное в холодильник.
      Пы.Сы. Наташ, свяжись со мной или Таней, как получится, но срочненько. Заранее спасибо.

      Удалить
  6. Катерина Лузянина13 мая 2012 г., 23:26

    Кролика заведи и никаких проблем с испорченной морковью, не будешь успевать покупать :))), как я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не...Катя... куда нам еще и кролика. Двух морских свинок за глаза... Они морковку тоже едят, только я боюсь им давать много.

      Удалить
  7. самый простой способ для меня был в салфетках хранить бумажных и в пакет. А вообще идея хорошая, я только совсем по малу ее покупаю.

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.