вторник, 13 сентября 2011 г.

Как мы пытались обогатиться (первый опыт на базаре) и "первое сентября"

   Потеряли, соскучились, забыли? Я не пропала:  предшкольные, первые школьные дни, да еще и муж в отпуске. На один комп куча народу, не пробиться. Со вчерашнего дня дети в школе, в детском саду, муж на работе - значит можно спокойно писать посты в любимый блог.
   Сегодня я попробую вас утомить большим количеством букфф о "первом сентябре" и традиционном базаре.
   В Германии первый день учебы - это не первое сентября, и даже не второе. Этот день вообще в разных землях (областях) разный. Например в Баварии, это сегодня - 13 сентября. А у нас в NRW (Северный Рейн-Вестфалия) "первое сентября" наступило 7 сентября. Мало того, каждый год эти даты меняются. В прошлом году дети у нас пошли в школу в середине августа. И на летние каникулы они так же идут не все вместе. Летние каникулы не три месяца как в России, а всего 6 недель. Распределены они так, чтобы не вся страна дружно шла отдыхать, а по очереди. Связано это с тем, что большинство родителей берет отпуск именно в детские каникулы (по закону рекомендуется брать 2 недели отпуска в каникулы, чтобы родители могли провести время вместе с детьми, и работодатель который не дает отпуск - нарушает закон). Иногда получается так, что у нас каникулы заканчиваются, а на другой земле только начинаются. Не всегда бывает удобно, например ездить в гости, но что поделать.
   В нашем городе существует традиция. В последнюю субботу летних каникул в центре города проходит распродажа-базар детских игрушек (вещей). Продавцами выступают дети до 18 лет, они сбирают все что им уже не нужно (книги, игрушки, игры, одежду) и продают сами. Родители могут только помогать транспортировать, находиться рядом, помогать. И немаловажная деталь- никаких плат за место, стол, участие платить не надо. Весь доход - в карман ребенку. В этот день ТАКОЕ твориться в городе... Мультфильм "Цветик-семицветик" где кучи игрушек падают на бедную девочку - отдыхает. И если учесть что дети приносят в лучшем случае 1/100 часть своего добра, то скооолько всего игрушек у современных детей - ГОРЫ! Сейчас посмотрела в интернете - больше 1000 человек приняли участие в этом мероприятии!
   Два года мы ходили как покупатели, и выносили игрушки огромными пакетами. Все время приходилось детей сдерживать, им хотелось все! В прошлом году у нас появилась идея, а не попробовать ли самим выступить в роле продавцов. В доме начинают скапливаться критические горы игрушек, дети растут, растет и количество коробок, мешков с игрушками. Но в прошлом году эта идея нам не удалась (погода была плохая, организация наша слабая). В этом году мы основательно взялись за дело и вот что из этого вышло.
   Утром пришлось встать в 5 часов, потому что, как писали в газете, место нужно занимать в 7 утра. Так как дети привыкли ложиться в 11 вечера и вставать в 10 утра, будить их пришлось долго. Собрались, загрузились, поехали - приехали и остолбинели. Яблоку было негде упасть, не то чтобы стол поставить. ВСЕ было занято! Люди приезжали занимать хорошие места в 4! часа утра... что уж говорить про нас. Место смогли найти только в тупике боковой улицы. Из-за этого и прибыль была у нас мизерная, народ просто до нас не доходил. Зато было тихо, спокойно (ага, хоть какой-то плюс). Ну и для первого опыта пойдет.
   Были мы всей семьей (особая благодарность мужу, он терпеть не может такие мероприятия, но помогал нам всем, и самое важное - взял на себя наблюдение за Олей, гулял с ней, иначе для меня было бы все пыткой и психом, бегать за ней, присматривать за столом).
   Марина и Николь продавали свои игрушки. Народ иногда подходил, реже спрашивал, и уж совсм редко - покупал. Но зато сколько радости было у детей - когда что-нибудь продавалось. Небольшое наблюдение - немцы (у нас) не торгуются, спрашивают цену, если не нравится - уходят. Мы были удивлены.
   Потом приехала маринина подружка - тоже продавать, втроем им было веселее.
   Вот так мы отстояли (отсидели) с 7 до 13 дня. Периодически я ходила гулять по базару, мощный был базар- столько всего, глаза разбегаются... иногда очень сильно удивлялась, продают ТАКУЮ ФИГНЮ!!!!  и ее еще кто-то покупает...
   И пара заметок по продажам. На будущее себе. Специально ходила - смотрела, что люди покупают.
    Есть у нас куколка, маленькая тряпичная, ничем особо не примечательная. Вот ее много раз спрашивали, но так и не купили. Вывод: продавать примитивные маленькие шитые игрушки, но если дорого продавать - не возьмут.
   Хорошо шли товары для мальчиков: машинки. Но у нас увы... нет в семье мальчиков...
   Хорошо продавались джинсы, даже поношеные. Покупали детскую мебель (кроватки, шкафы),  так же постельное белье для кукол (пупсов).
   Выгодно покупать: игры настольные, игры для Nintendo, книги.
   И приезжать в 4 утра чтобы застолбить хорошее место. Кто хорошо стоял - заработали больше сотни евро.
  
  Утомила рассказом? Или интересно?
  Ну а теперь немного фотографий. Снимала совсем мало, сначала было некогда - потом как-то неудобно (нужно отвыкать стесняться).
  
  Только приехали - расскладываемся. Еще раннее утро, магазины закрыты, горят светильники в витринах...


 Николь решила примерить на себя роль продавца... Стоит с важным видом...


   А тут уже день..сидим... смотрим на прохожих...


   Пока мы пытались хоть что-то продать, Оля развлекалась как могла...


   И напоследок, несколько общих планов (фотографии с сайта DERWESTEN)


7 комментариев:

  1. ой Наташ как же у вас интересно!!! и красиво!!
    евочки - молодечки! Оля - прям модэль!

    ОтветитьУдалить
  2. Почитала, так интересно, ну почему у нас такого не делают.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Наташа, все очень интересно! И про каникулы, и про ярмарку особенно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ухташка! Наташа, спасибо за рассказ! Так и интересно и необычно! Хотя, наверное, тяжело заставить ребенка расстаться с игрушками... хоть их и ГОРЫ... все равно не отнимешь ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный рассказ! И про каникулы и про продажи.Вот бы и у нас такое было!

    ОтветитьУдалить
  6. Катенька
    Спасибо! Оля - воображуля стала... любит попозировать.
    ----------------------------------------------
    Юльнона
    А может стоить подкинуть идею администрации (района, города)?
    И стать организатором такого мероприятия?
    -----------------------------------------------
    Zhozi
    Я рада что понравилось.
    -----------------------------------------------
    Julik
    И не говори, очень тяжело расстаться с игрушками. Из нескольких мешков что отобрали для продажи, половину дети растащили по дому.
    -----------------------------------------------
    Альмейда
    Как я написала, може стоит такое устроить? Сейчас у всех детей неимоверное количество игрушек.. а так и игрушки уйдут не в помойку, а другим детям, и дети почувствуют себя взрослыми.
    -----------------------------------------------
    и вообще вывод: прежде чем покупать очередную игрушку стоит подумать, как долго она будет использоваться и что потом с ней делать. Когда глядишь на эти горы - и на небольшую детскую комнату, сразу задумываешься о пользе игрушек.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас такое не проводят,хотя живём в одной земле :) Интересная идея!! Детям и развлечение и немного деньжат на книжки и тетрадки.
    Малая смешная такая!!!

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.