вторник, 22 января 2013 г.

"Кровавая Мэри" и ее "Сестра"

   Удивила названием? Речь в этом посте пойдет не о коктейлях или о чем-то кровавом, а о моих любимых орхидеях.
    За окном "суровая" зима, белый снег. А на окнах начинается буйство красок. Орхидеи, давшие стрелки в сентябре-октябре начинают раскрывать свои бутоны в цветы. И создается впечатение, будто десятки тропических бабочек слетелись на свет.
    Но сначала для статистики (и просто чтобы не забыть) пишу что, на 22 января 2013 года здоровых растений у меня 37 кустов. Я бы хотела иметь и в 2 раза больше цветов. Но почти не осталось места (хочу зимний сад!!!!!, и дООООм (это я быстренько поныла)). С местом вообще плохо. На подоконниках сильный перепад температур (от окон дует, от батарей - жарит). На специальной этажерке маловато света, особенно зимой, нужно дополнительное освещение (как это сделать - обдумывается). На стойках самое оптимальное место, но вмещается всего по 5 горшков. В квартире я заняла уже все пригодные площади (любимый муж пока терпит). А цветов-то хочется всё новых и новых...
    Обязательно покажу всё свое "бохатство" общим планом, с местами стоянок и парковок. А пока буду рассказывать об уже цветущих "буйным" цветом.

   Вот такие две красавицы растут у меня: "Кровавая Мэри" (справа) и "Сестра кровавой Мэри" (слева).





 Это конечно же не сортовые названия, а мою придуманные, по ассоциациям.

Уж простите за мою кровожадность, лепестки у этой орхидеи словно капли крови на белой материи.



 
   А эта полностью бордовая, только ободки у лепестков белые. За это и назвала "Сестра кровавой Мэри". Не называть же ее "Насытившиймя вампир". Добропорядочные граждане меня не поймут... Еще она мне напоминает испанок, уж не знаю почему...


   Замученная она  у меня слегка. Болела, пришлось применить радикальное лечение. Помогло, хоть вид немного и подпортился.


   В благодарность  получила веточку цветочков. Сфотографирую еще раз полностью раскрывшуюся.


   И напоследок оба цветка крупным планом. Правда, замечательные?


22 комментария:

  1. Катерина Лузянина22 января 2013 г., 22:14

    Наташ, классные они у тебя, да еще в таком колличестве!! я в шоке, где ты их все содержишь не понимаю :) Мои тоже все зацвели, даже та что три года только корни отращивала, я ее уже решила выкинуть, а она ( с перепугу видать) выпустила три!! стрелы и на всех бутоны, одна уже распустилась. Так это я все к тому, что буду теперь знать к кому обращаться с вопросами хи-хи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Наверное урожайный год на орхидеи :). Цветут даже те, кто настырно не желал цвести. Я конечно не большой специалист в этом вопросе, и частенько меня оспаривают. Но я точно знаю где водятся гуру этого дела, поэтому чем могу, сама помогу, а где не могу - помогут профессионалы.
      И фотографируй свои цветы, полюбоваться.

      Удалить
  2. Какая красота!!! Я тоже их люблю, возможно потому что цветут зимой , а может просто за их красоту и долгое цветение.У меня пока только 6, но в этом году отдыхают, цветут только несколько в отличии от твоих Наташ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шесть штук - это уже много! И хорошо если все растут и здравствуют.
      Согласна, мне тоже импонирует что цветут долго. И разнообразие цветов нравится.
      А если им устроить одну процедуру, то они потом могут кАААк зацвести одномоментно (ну почти)!

      Удалить
  3. Какие интересные расцветки!
    С пятнами вообще такие не встречала.
    Я тоже любительница орхов, особенно фаленопсисов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада встретить единомышленницу! С пятнами действительно редко продают. А такой расцветки еще реже. Была у меня красивущая орха с огромными пятнистыми цветами, из Икеи. Но залитая до безобразия, спасала я ее, спасала, но увы... не спасла... жалею до сих пор.
      Кстати да, в Икеи мноооого продается и дешево, но качество...

      Удалить
  4. 37 цветов????? я в опмороке....

    но красивые да :) пусть не болеют, а радуют тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама там... :) Оно ж незаметно происходит.. на ДР, на годовщину свадьбы, дарили гости. Покупала на распродажах... Вот и набралось...

      Удалить
  5. Красивые какие! Наташа, обязательно покажи "места обитания" своих орхидей! 37 кустов! Это что то невообразимое! У меня 4...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, главное только начать... и захотеть.
      У меня раньше была коллекция кактусов. Но после одного случая (описанного здесь в блоге)я решила что в доме полным маленьких детей, кактусам не совсем место. Остатки коллекции живут в недоступном для детей месте, а доступные занимают орхидеи. Уж если они падают, то в основном горшки бьются - это максимальный причиненный ими ущерб.
      Покажу обязательно места обитания. Цифра кажется большой, но выглядит конечно все более прозаично, не как в магазине, где их сотни.

      Удалить
  6. Какая красота!!! Впечатлила цифра 37!!! Очень интересно посмотреть на места обитания))) И если можно то подробнее о методах лечения!!! Очень надА))) Как то не очень хотят они у меня "правильно расти")))

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота!!!Теперь я знаю. кто ко мне в гости приедет и пересадит мою ,единственную, белую,но подаренную от всей души,потому что цветет и радует круглый год.ей горшок уже по больше нужен.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые! Я тоже хочу завести орхидеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Заводите, не пожалеете!

      Удалить
  9. Хороши!!!!
    У тебя 37 орхидеи? или другие тоже?
    Кстати перепад температуры орхидеям полезен , градусов 4 разницы, они тогда стрелки быстрее пускают.
    Показываи все!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо! 37 именно фаленопсисов, пара других видов. Еще есть фиалки, глосинии, кактусы... скрытый ботаник я... :)

      Удалить
  10. очень красивые у тебя орхидеи, Наташ!!! а еще сколько!!! цветы всегда глаз радуют, особенно зимой...
    я так про свои цветы забываю, у меня ими муж занимается :))))

    ОтветитьУдалить
  11. Красивые! У меня стоит, и уже листья теряет...что-то ей неуютно у нас.

    ОтветитьУдалить
  12. восхищаюсь этой красотой!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень приятно среди рукодельниц встретить еще и любителей орхидей! Очень красивые Фалики, сама балдею от пятнистиков! Вы молодец! Будит интересно забегайте ко мне в гости я тоже начала вести рубрики орхидейные! Шепотом скажу у меня уже 91 орхидея!

    ОтветитьУдалить
  14. Масштабы потрясли! Я бы тоже хотела побольше цветикв себе, но пока что места маловато, ограничиваюсь 6 экземплярами орх))) есть еще несколько фиалок и разных мелких и крупных зеленых друзей.

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.