среда, 25 июля 2012 г.

Контейнер для благотворительности

   Каждое утро, подходя к детскому саду, встречаем харизматичного мужчину на байке.


   Реклама? Да, реклама, но не совсем обычная. Это реклама "Немецкого Красного Креста". Благотворительность тоже нуждается в рекламе. А разместили ее на контейнере для ненужной одежды. Слышали о таких?




    Вместо того чтобы просто выкинуть одежду и обувь на помойку, ее можно отдать на благотворительность. Для этого по всему городу размещаются подобные контейнеры.  
   Они встречаются разных цветов, но одной конструкции. В верхней части опускается ковш, в который кладется пакет с ненужной одеждой или обувью, затем этот ковш поднимается. Когда он поднят, пакет падает внутрь контейнера. Извлечь его можно только открыв замок контейнера. Собранные пакеты отвозятся в место, где все вещи извлекаются и сортируются. Часть из них реализуется в специальных магазинчиках для нуждающихся. Десять лет назад в них можно было брать все бесплатно и по желанию сделать добровольное пожертвование - кинуть мелочь в специальную баночку. А через несколько лет нужно уже было платить за каждую вещь определенную цену, но совсем незначительную. Основная часть этих вещей отправляется для помощи нуждающимся в другие страны.
   Вещи в этот контейнер отправляют не старые и рваные, а вполне пригодные к ношению. Обязательно выстиранные и не дырявые. Не только одежда, но и постельное белье, одеяла, подушки, шторы, все что можно отнести к текстилю. Часто выкидывают вещи новые, с этикетками и в упаковках.
   Контейнеры для вещей стоят в каждом жилом районе города, иногда возле супермаркетов.
   Возле нашего детского сада уже год как поставили подобный контейнер. Я его периодически подкармливаю пакетами с ненужной детской одеждой и вещами мужа, которые ему надоели.


   Хорошая идея, не правда ли? 

4 комментария:

  1. Вот почему в России такой поставить не судьба? Детские вещи, ладно, ещё можно пристроить по знакомым. Лада очень аккуратная и быстрорастущая девочка. А взрослые? Есть даже совершенно новые. И два раза надетая дублёнка (у нас Сибирь, нам актуально). И куда их? Лежат... Выкинуть - рука не поднимается. В церковь отнести? Я туда не хожу. Ибо Российская церковь - это отдельная "песня". Бабушка как-то попыталась... Её там отчитали как девочку, что вещи не новые без этикеток.
    Эх....

    ОтветитьУдалить
  2. У нас всё тупо выбрасывается на помойку...

    ОтветитьУдалить
  3. Расскажу, как эту замечательную идею сделали бизнесом у нас на Украине :(
    Изначально часть таких вещей из Европы попадала и к нам в страну и раздавалась совершенно бесплатно тем, кто в этом нуждался. Но "предприимчивые" быстро поняли, как на этом можно заработать...
    Теперь редкий город (даже самый маленький) не обходится без (извините за сленг)"секонда", "стока" и т.п. Вещи, которые едут из Европы, у нас продают. Причем, чем неизношеннее вещь, тем она дороже.
    Правда, во всем этом есть и плюс - такая одежда стоит двое-втрое дешевле, чем на рынке или в магазине (да и по качеству зачастую лучше).
    А учитывая "чудесную" ситуацию со средними зарплатами в стране, для многих такая одежда - единственный реальный вариант купить хорошую и недорогую вещь.
    Как-то грустно получилось...

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, приятно познакомиться! Погуляла по вашему блогу, у вас очень интересно. Перепостила этот ваш текст у себя на страничке в фейсбуке. Остаюсь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.