четверг, 1 марта 2012 г.

Museum für Naturkunde (Дортмунд) (часть 1-я - современный мир)

   Одним непогожим днем я слушала радио. Бойкий ведущий рассказывал куда в Москве недорого или совсем бесплатно можно сходить в выходные дни. Актуальная проблема и для нас. Билеты на различные мероприятия очень дорогие, многие интересные места в воскресенье закрыты. Сидеть все выходные перед телевизором скучно и очень уж привычно. Хочется новых впечатлений, новых "открытий". В тот же день я решила заняться этим вопросом глубже. И выяснилось!, что на самом деле и у нас можно провести выходные интресно и с пользой. Не стали откладывать в долгий ящик эту затею, выбрали музей для первого посещения и отправились культурно просвещаться.
  Музей "Museum für Naturkunde" находится в Дортмунде. Непримечательное серое здание (ехали бы мимо, проехали бы и не заинтересовались) располагается в глубине парка. Приехали мы достаточно рано, на улице никого не было и мы засомнивались, открыт ли он. Какого же было мое удивление, когда через пару часов нашей экскурсии в музее стало Очень много людей. Конечно не как в парижских музеях, но достаточно. Молодые семьи с колясками, целые классы с учителями, родители с детьми всех возрастов. 
   

   Когда я просматривала информацию на сайте музея, в глаза бросилась фотография этого динозавтра.


   Естественно я решила что там будет много динозавров  и предметов того времени. Мы детей зазывали главным образом посмотреть на гигантских ящеров. На самом деле динозавров было всего 2 и оба пластиковые (как раз для привлечения детей и наивных "дэвушек" типа меня), музейная направленность была гораздо шире. 

   Экспозиция на первом этаже посвящена природе современного мира. Мне она напомнила наши краеведческие музеи. Чучела животных, птиц, небольшие статьи и фотографии на стенах. Некоторые музеи России (ни кому не в обиду) в этом плане куда богаче. Но этот музей наверно и не рассчитывет на всемирную известность, хватает того что он популярен среди местного населения. Все чучела я показывать не буду, но самое интересное, на мой взгяд, я покажу.
   Идем со мной?
   Поход по музею начинается с залов морских обитателей. Раковины, зведы - различных видов и всевозможных размеров.

   Морские, речные, я увидела даже раковины, которые частенько попадались мне на берегах сибирских рек (увы... жемчужин не находила ни разу).
   Вот такая "небольшая" раковина... примерно с трехлетнего ребенка... задумчиво: "если засунуть в такую раковину в море руку, останется рука или оторвет... и какого размера там должна быть жемчужина?"


   Затем представлены различные рыбы, их классификации, среды обитаний.
   Как вам такая рыбка?


   Вы думаете это акула? Или какой-нибудь "кашалот"? Мы - думали - да! :) Оказалось что это!!! - тунец. Дружно смеялись: "Этот ж в какую баночку нужно засунуть этого тунца для получения консервов?".   
   Дальше проходим в залы с насекомыми. Первыми идут пчелы и осы. Строение пчелы, улья, сот, все о добывании меда. Нам понравился стенд с " Крупной пчелкой". Глядя на нее я вспомнила фильмы ужасов, в которых по улицам летают гигантские насекомые.

  
   Представляете такую пчелку рядом с собой? Бррр...


     Задержались возле стенда с ульями ос. В каких неожиданных местах они устаивают улья! Опасные и злые соседи.


   Не очень качественная фотография, поэтому я поясню. Посередине 3 вешалки, между которыми!!! построили свой улей осы. А рядом, в веревках, гнездо еще одной осиной семьи. 


   Здесь почти классика, улей в углу строения. Справа кусок на подставке ( это рулон (не знаю, может обои, может рубероид, рулон чего-то)) в котором поселились осы. Уф... никому не желаю с ними встретиться.
   Дальше натыкаемся (в буквальном смысле, он стоит в проходе в следующий зал) на любопытный ящик. 

   На нем написано: "Здесь спят наши пчелы. Пожалуйста, не стучите". Прочитав эту надпись, можно ли удержаться и не постучать? Стучали все мимопроходящие... и с любопытством ждали развития событий (вылетят пчелы или нет? :))


   Стенды и витрины с птицами были следующими. Большие и маленькие, обычные и редкие. Мне понравились совы... Есть что-то в них... мудрое...


   Дети с удивлением разглядывали вот этот череп с глазами. Выглядит жутковато, не правда ли? Чуть ниже интересная статья (захватила только кусок на фотографии),  как смотрят разные виды животных (угол зрения). Сейчас жалею что не сфотографировала, интересно сравнивать зрение разных животных...
    Грызуны оказались на редкость интересными животными. Полевая и домашняя мыши, крупные крысы, суслики и другие представители этого отряда. Их фотографировать не стала, ведь мы их и так прекрасно представляем. Поразил полевой хомяк. Я думала что дикие хомяки мельче домашних (как обычно бывает в природе). А этот хомяк на стенде был гораздо крупнее одомашниных собратьев... такой серьезный товарищ, размером почти с морскую свинку (только чуть меньше).


   Потом мы идем, идем, идем... мимо крупных животных: лосей, кабанов, медведей... их можно увидеть в любом краеведческом музее.
    Следующие несколько залов рассказывают о эволюции и развитии человека. Очень наглядно, очень захватывающе. Много нового узнала (только мало фотографировала, так увлеклась изучением).
   Вы знали, что древнейшие люди (австралопитеки) были ростом около 120 см и весили 20-30 кг? Был представлен даже скелет, по пропорциям - взрослый человек, по росту - маленький ребенок. Рядом с этим стендом стояла моя Оля, по росту чуть меньше скелета взрослого австралопитека... мы для них были бы гигантами...  
  Самым любопытным, на мой взгляд, был вот этот стенд.


   Ряд развития человека. Представлены черепа от самого древнего человека до современного. Табличка под черепом рассказывает: как называется этот вид человека, какой это период, рост, вес, место проживания, основные особенности. А вверху висят рисунки лиц каждого вида (интересно, если можно было бы вернуться в то время, очень похожи были бы рисунки с оригиналами, или нет?)
   Вы видите в конце ряда зеркало? Это шутка создателей этого ряда. Под зеркалом череп человека разумного, а  рисунок... поднимаете голову и смотрите на себя... :)  
   Несколько небольших стендов посвящено находкам разных периодов. Увидела знакомую фигурку женщины (ее часто показывают в учебниках истории, уже как родная).


   "Человеком разумным" заканчивается одна часть музея и начинается вторая - историческая.
От первых древнейших микроорганизмов до величественных гигантов - динозавров.
    Интересно? Тогда приходите на следующую часть экскурсии.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Мне очень важно, понравилось или нет.

      Удалить
  2. Вот и мы в музее немножко побывали :) Наташа, большое спасибо за экскурсию, будем ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Когда пишут такие слова, хочется бежать и писать дальше!

      Удалить
  3. как интереснааааа!! девочкам понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам всем понравилось! Ходили с горящими глазами. Много было написано на стендах... если было бы больше времени на то чтобы постоять у каждого и почитать... хотя я уверена, что в этом музее мы побываем еще не раз.

      Удалить
  4. Ого! А я живу здесь и не знаю, что рядом есть такой музей, стыдно немного! Пойду читать продолжение :)

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.