понедельник, 5 марта 2012 г.

Museum für Naturkunde (часть 2-я - древний мир и летающие ящеро-цеппелины)

   Я так увлеклась разглядыванием экспонатов, что практически перестала фотографировать. Поэтому по древнему миру фотографий будет не много. Зато будут фотографии с выставки, которая проходила в это время в музее: "Explorer - Flugobjekte von Christian Wielka" (Эксплорер - летающие объекты Кристиана Вилка). Посмотрите на них  - эти фантастические фигуры образец беcконечной фантазии человека.

 
   Внимание, много слов и фотографий...


   Но сначала все же - древний мир. Много полезной информации, рассказывающей о возникновении живого мира, о эволюции и развитии, можно прочитать на стендах. Наше внимание привлекла картина на всю стену - внизу первые микроорганизмы, вверху "Венец природы" - человек. Как мало места мы занимаем в цепочке живых существ...  Понравились стеллажи с отпечатками в камне. Видели всем известную по учебникам истории птицу (интересно, оригинал - или копия?), разные листочки и веточки .



   Удивили раковины огромных размеров.


   А это срезы окаменевших древних деревьев. Очень красивы, блестят, вероятно покрыты лаком для защиты от окружающей среды. Какие цвета, какие интересные оттенки! Разглядывали кольца, количество их было... огромное, считать не стали.
 

   Идем дальше... Клык мамонта, рога древнего....хм... лося? Не посмотрела кто это, но рога знатные... Это ж какая голова должна быть крепкая... А под рогами лежало бревно. Простое такое, почерневшее. Все дети норовили на него вскарабкаться и пройтись. А ему много тысяч лет...


   Вот такие пещерные медведи жили раньше... Впечатляет. Вспоминаются книги из детства Жозефа Рони-старшего "Пещерный лев" и "Борьба за огонь". Надо бы эти книги перечитать... и детям дать. Раньше было проще, снял с полочки и прочитал... но увы... далековата теперь та полочка...Извиняюсь, отвлеклась...


  Завершающим пунктом стала голова динозавра. Просто смотреть нам показалось неинтересно. Как же можно смотреть, когда еще и потрогать можно? Сначала за зуб, потом руку засунуть...  ну а самые отчаянные и голову не побоялись доверить динозавру.
 



   Когда я подошла ближе, увидела грозную табдичку "НЕ трогать", увы... затрогали его всего... Я думала что только мы "любители тактильных ощущений", но нет, я понаблюдала за другими посетителями, несмотря на табличку, искушения потрогать "живого" динозавра не избежал никто. Для того чтобы бедный динозавр не стерся совсем, его покрыли густой коричневой краской, которая местами уже изрядно поистерлась... И мне стало немного грустно. Вот представьте, через несколько тысяч лет поставят какие-нибудь разумные суслики череп человека, буду держаться за зубы, или засовывать голову... на месте черепа (любого) мне стало бы обидно...
   Ну да не будем грустить, мы пока что не динозаввры. Лучше почитаем и посмотрим фотографии с выставки.


   Кристиан Вилка создал: 800 рисунков, более 40 летающих объектов.
   Выпускает книги с историями и иллюстрирует своими рисунками.
 
   Приведу его слова, объясняющие создание этих удивительных существ:
   "Я попробую быстро объяснять, кто такие Explorer, откуда они прибывают, что они делают
и могут. Их можно назвать Explorer, или разведчики, или первооткрыватели. Наполненные фантазией, любопытства, они любят слышать истории и любят цвета. Ну: представьте, вы любите безмятежную природу, далекие дали, беспечные путешествия. Представьте себе дальше, природа разрушается перед вашими глазами и путешествия запрещаются. Вы должны оставаться дома, в то время как другие смотрят египетские и колумбийские пирамиды, путешествуют по влажными джунглями и слушают пение синих китов. Тогда может помочь   Вам только сила воображения, фантазия и сказка. Да, также пестрые картины ваших снов. Они позволяют достигнуть любых целей, становятся вашими друзьями и защитниками. Они могут летать, смотреть, производить исследования, рассказывать; естественно, также готовят, смеются и причиняют безобразия.
   Я пытался внести их в наш мир и придать им форму. Explorer, первооткрыватели, разведчики помогают мне понимать наш мир. Одновременно это - ящерица и дирижабль. Древний хамелеон умен, выжидателен и без предубеждения. Цеппелин не знает границы; может день и ночь лететь через леса, моря и горы. К этим идеальным видам присоединены самолеты, пилоты, исследователи, повара, обезьяны и кит. Из России, Китая, Борнео, Британии – да, также Дортмунда – они объединились. Они сохраняют самые важные детали и делают их понятными. Своей любознательностью и любовью к свободе они показывают мне, как важны проникновенные сны, бесконечная фантазия и неприкосновенная природа. Explorer
рисуют, фотографируют, снимают и вместе описывают животных и растения, которых возможно не станет завтра; например, старая липа перед вашей дверью, белка  в парке, красочные попугаи Бразилии или огромные деревьея Redwood Америки. С удовольствием, фантазией и знанием помогает нам эта флотилия, всем тем гарантирует существование, которое мы знаем."

    Их очень интересно разглядывать. Они состоят из огромного количества мелких деталей, которые, на первый взгляд, совершенно не сочетаемы. Но в целом весь "дирижабль" выглядит гармонично. Хвосты - настоящие рога животных. Корпуса, кабины, крепежи... Украшениями корпусов стали части бижутерии, рыболовные штучки и мелкие бытовые предметы.




 






   Последнюю зеленую "рыбу" мы разглядывали очень долго. И в одном из собранных "сокровищ" узнали нашу русскую "Зведочку". Удивительно...
   По каждому из этих необычных летающих созданий можно написать еще не одну книгу.

   Вот такое путешествие на сегодня... Утомила? А ведь будет еще третья часть, в которой я расскажу вам о выставке камней, да не простых, а драгоценных и полудрагоценных, о золоте и серебре... Приходите, не пожалеете!

   

5 комментариев:

  1. Наташенька, обязательно приду :) Ты так интересно и увлекающе пишешь, прям сижу и улыбаюсь, про череп и сусликов очень понравилось :) Спасибо за очередную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  2. ынтереснааааа

    хочу продолжения!! про камушки ))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, забегай за наградой!!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная экскурсия, приду на продолжение! :)) И в настоящий музей тоже захотелось, чтобы все это самой посмотреть :)))

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.