пятница, 17 октября 2014 г.

День летающих Драконов (Drachenfest)

   В один из осенних дней, когда особенно пронзительна голубизна неба, когда солнце дарит теплые лучи, а ветер намекает на холодные времена, мы увидели необыкновенной красоты зрелище - запуск воздушных змеев или как их называют в Германии -  праздник Драконов (Drachenfest). Такие мероприятия проходят каждую осень в выходные в разных местах страны, а иногда сразу в нескольких. Но так складывались обстоятельства, что нам не удавалось попасть на них ни разу. Мы запланировали поездку всей семьей на воскресенье, но напишу сразу, не случилось, в воскресенье был сильный туман и тихая пасмурная погода (я такую очень люблю, но она явно не подходила для полетов). К сожалению фотографий на память у меня осталось мало, так как мы в субботу просто поехали поискать это место. И не ожидали что будет так потрясающе красиво.




   Это сложно показать фотографиями, даже видео не передаст трепетного планирования змеев, взлетов и падений, стремления сорваться с привязи в высоту голубого неба.
Хотелось лечь на землю и раствориться в созерцании, не отвлекаясь на мысли, проблемы, окружающих людей, а просто смотреть, смотреть и смотреть...


 
  Меня поразило само место. В карте это пространство обозначено как площадка запуска планеров и легких воздушных аппаратов, но привычная в последние годы к горам Германии, я не ожидала увидеть такую огромную открытую местность. Честно, я соскучилась по равнинам без холмов и гор, загораживающих горизонт. Да и в этот день очень повезло с погодой, она  была как на заказ. Яркое солнце и еще теплый по-летнему ветер, сильный, дававший возможность взлетать всему что могло взлететь.
   К нашему удивлению народу было много, хотя это была суббота и обычно в это время все едут в магазины. Многие приехали еще с утра и поставили свои машины-домики, расположившись уютно и с комфортом. Они и были самыми главными участниками мероприятия. Это их змеи взлетали высоко-высоко в небо.


   Кроме больших змеев возле каждой машины-домика на длинных удочках (что стало для меня еще одной неожиданностью) или на шестах качались на ветру разнообразные вертушки. Они удивляли своими формами, цветами и способом исполнения. На фотографии (если присмотреться внимательно) видно что эти вертушки сделаны из простых пластиковых бутылок. Которые переливаясь на солнце, не только раскачивались, но и издавали звук, похожий на шелест волн. Подойдя поближе, мы заметили что внутри некоторых вертушек насыпано что-то, что и производило этот звук.
   Но больше всего из вертушек мне понравились птицы. Они выглядели абсолютно живыми. Сгибались шесты, взмахивали на ветру крылья и создавалось ощущение живого полета. Хотелось освободить их и выпустить в небо.


   Нас улыбнули эти милые божьи коровки, которые улететь никуда не могли и только неуклюже раскачивались под порывами ветра. К сожалению воздуха и ветра хватило не на всех, что заметно по сдутым кучкам, которые были божьими коровками раньше.


   Звездой всего поля (и в прямом и в переносном смысле) стала вот эта звезда. Огромная, она была видна отовсюду и все время летала, ни разу не коснувшись земли.


   Мы узнали много нового о запускании драконов. Оказывается, бывают разные виды и типы. Чтобы взлетел большой дракон, нужно сначала запустить основного, на котором будет держаться вся конструкция. Он имеет простые формы и летает высоко-высоко. Если сила ветра позволяет, то по этому тросу в полет запускают следующего или несколько. Такую связку видно на фотографии со звездой.


   Очень удачная на мой взгляд фотография. На ней как раз видно как происходит запуск. Осьминог оказался хитрым и вредным, вместо полета в небе, предпочитал лежать на теплой травке, но все же его заставили несколько раз подняться.
   Поражали не только формы, но и размеры.


   Оля стоит рядом с морским коньком. Она подергала его за хвост, но не взлетела вместе с ним.


     А еще были небольшие воздушные змеи, размером от полуметра до обхвата рук, управляемые при помощи двух ручек. Они запускались не высоко, но четко улавливали поток воздуха и управляемые двумя стропами, начинали выписывать невероятные пируэты, производя при этом своеобразный звук. Несколько человек соревновалось в искусном управлении этими змеями.


     Мы прогуливались по полю, разглядывая, удивляясь и восхищаясь происходящему. Многое осталось за кадром, увы и ах...Насмотревшись и нагулявшись, пошли к большому ангару в конце поля, где было место посидеть и отдохнуть. В нем можно было не только сидеть, но и выпить кофе или попробовать вкусную выпечку, которую приготовили женщины из общества планеристов. А так же купить разнообразных маленьких воздушных змеев или небольшие вертушки. Что многие и делали на радость детям, которые тут же бежали на поле их запускать. Тут же в ангаре стояло несколько планеров, о которых с увлечением рассказывал один человек. Можно было сесть в кабину, а самые смелые записывались на полет. Огромный размах крыльев в несколько метров и игрушечная кабина, которая не дает даже иллюзию защиты. Мы в очередной раз восхитились, но смелости записаться нам не хватило. Пообещав себе обязательно вернуться завтра, мы пошли к машине.



   И пусть это завтра не настало в следующее воскресенье, но может быть оно настанет на следующий год? И мы всей семьей устроим себе пикник под бездонным синим небом наслаждаясь и восхищаясь летающими драконами.




5 комментариев:

  1. Ура! Драконы вернулись ))))) Спасибо за замечательный рассказ.Пикник в следующем году обязательно состоится))) Как же я люблю тебя читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, какой замечательный день!!! Я представляю как в реальности красиво было... Я бы тоже на травке полежала, отвлеклась от каждодневных забот и суеты :) Мне тоже нравится читать твой блог, пишешь ты так легко и красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Эх, посмотреть бы на это...

    ОтветитьУдалить
  4. Случайно натолкнулась на ваш блог, теперь буду почитать) Я недавно тоже побывала на фестивале воздушных змеев и меня сильно впечатлили надувные летучие утки:) http://lexxblack.blogspot.ru/2014/08/festival-of-kites.html

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа как у вас интересно!! классная прогулка!

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.