четверг, 20 июня 2013 г.

Фильм "Измеряя мир"

    Сегодня речь пойдет об одном интересном фильме.
    Обычно занимаясь домашними делами или вышивая, я ставлю какой-нибудь фильм, который можно смотреть не сильно напрягаясь и вдаваясь в детали. Так... болтает фоном и хорошо. Так и сегодня, можно сказать почти наугад, поставила кино "Измеряя мир".


   С первых кадров поняла что фильм немецкий. Удивилась. Немецкое кино с хорошим качественным переводом, историческое, в любимой моей теме... Честно, как бы ни ругали американское кино, но оно для меня все же лучшее. Каждый зритель может найти фильм по своему вкусу, настолько разнообразны жанры и направления.  Хорошее немецкое кино - редкость (опровергните меня, если это не так).
   Эти нюансы усадили меня смотреть его более внимательно. И чем больше я смотрела, тем больше оно мне нравилось!!! Исторические факты преподносились легко и с юмором, хотя местами показана и непрекрытая действительность Пруссии 18-19 века. Европа средних  и более поздних веков в последнее время очень меня привлекает, поэтому смотреть как оно было тогда - очень интересно. Любителям вязания могу сказать что в фильме присутствует вязаная шаль, типичная для того времени и эта форма сохранилась почти без изменений  до наших дней. Но это я отвлеклась.
    В основе сюжета лежит биография двух великих людей той эпохи: Александра фон Гумбольдта и Карла Фридриха Гаусса. Первый был очень богат, второй был чрезвычайно беден в начале своей жизни. Александр был ученым-энциклопедистом, физиком, географом, ботаником, зоологом и путешественником, который исколесил множество стран и земель, в то время как Карл всю жизнь практически не выезжал из своего родного города. Что не помешало ему стать "королем математиков", а так же механиком, физиком и астрономом. В фильме параллельно рассказывается о жизни каждого из них, абсолютно разной и в то же время одинаковой. Одинаковость их в том, что оба жили своим ДЕЛОМ, которое для них было смыслом жизни. Жажда познания, пусть в абсолютно разных сферах, труд и пути достижения поставленных целей, роднила их как братьев.  Парадоксально, но это факт, в итоге они встретились. Хотя увы... уже на склоне лет. Им бы встретиться раньше, обрести друг в друге родственные души (хотя, к счастью, у каждого была некоторая поддержка в лице близких людей) и их бы таланты раскрылись еще сильнее.
   Самым значимым в фильме для меня стало то, что несмотря на множество препятствий, порой смертельных, порой морально тяжелых, они продолжали идти дальше и дальше, делая открытия, узнавая все новое и новое, встречая непонимание и непризнание заслуг окружающими, но не сворачивая со своего пути. И пусть они с годами превратились в скептиков и эгоистов, возможно это неизбежный итог, заслуги их перед потомками от этого меньше не стали.
   Этот фильм не только развлекательный и зрелищный, хотя и этого в нем достаточно (лучше смотреть его в 3Д, такие пейзажи, виды...), но что редкость для многих современных фильмов - в нем есть мысль! Есть посыл и идея. Он заставляет думать и размышлять. И приводит к интересным выводам. Посмотрев его, я не забыла содержание через пять минут, я буду его "переваривать" еще и еще, а потом постараюсь пересмотреть снова.
   Ну и естественно главные актеры - такие "душки", хотя по фильму характеры у них... ого-го!
 
   Более подробно об этом фильме, а так же рецензии на него можно прочитать на сайте Кинопоиска.
  Рекомендую фильм к просмотру. И прошу найти пять минут, написать после пару строк  понравился ли ВАм этот фильм.
   По возрасту ограничение 16 +.

А у нас сегодня был ураган... страшный... но об этом уже завтра.

   

6 комментариев:

  1. Ты умеешь вдохновить и заинтересовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста!
      После просмотра поделись впечатлениями. Очень хочеться прочитать твое мнение, узнать, понравился или нет. И как смотрится на немецком языке в 3Д.

      Удалить
    2. И да, я стараюсь заинтересовать. ;))

      Удалить
    3. Подкупило именно 3Д. захотелось удивить любимого человека чем-то новеньким, неизвестным.Так, что мнений будет два, при чем второе мне самой интересно,т.к. мнение коренного немца, изучающего историю.

      Удалить
  2. х-мм, дамы, если вы мне еще ссылку на кино дадите...или только на СД?

    ОтветитьУдалить
  3. Нужно посмотреть! люблю историческое немецкое кино!
    С удовольствием подписалась!
    Давай дружить!
    http://anna-tomen.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.