среда, 6 июля 2011 г.

Можно ли утонуть в луже (впечатлительным - не читать)

   Сегодня я читала статью (я убеждена что каждый должен знать то что в ней написано). По катом ее содержание, перепост с ЖЖ. Это статья о том, как определить тонет человек и ли не тонет. То что показывают в кино (крики, плеск, вздернутые руки, бьющие по воде) - не правда. Человек тонет в основном тихо  и не заметно. Поэтому столько утонувших детей, практически в нескольких метрах от взрослых..
  А вы тонули в детстве? Я - да.
  В то лето мне было лет 7 или 8. Я уже и не помню точно. Помню что лето было жаркое и мы часто ходили в лес. Наш небольой городок со всех сторон окружен лесами, и многие летом ходили за грибами или ягодами. Отец мой был знатный охотник. Нам казалось что у него в голове компас. Чувство направления у него было фантастическое... (как жаль говорить о нем в прошедшем времени...) Он частенько ведет нас с мамой, мы идем, идем, кружим.. а потом резко останавливается и спрашивает : " В какой стороне дом?". А фиг его знает в какой стороне. Но мы усиленно гадаем, показываем в разные стороны. А он смеется: "С вашей ориентацией только за продуктами в соседний магазин ходить.". Да... без него я даже к лесу не подхожу, потому что и в городе могу заблудиться (бывали инценденты).  Он как бы сердится: "Да что ж вы такие, ведь солнце там, поворачивали там, шли оттуда!". А мы толко глазами хлопаем, для меня все ёлки как ёлки, откуда шли, где солнце, мне все-равно, ведь он то рядом. А сам в такие дали ходил, и не боялся, жаль в то время с видеотехникой совсем плохо было, а то бы такие кадры могла показать.
   Ну так вот. Пошли мы в тот раз по грибы. Идем не близко, далеко. В какие-то одному ему ведомые места. Идем быстро, он всегда ходил очень быстро. Будучи ребенком, меня это сильно раздражало, я никогда за ним не успевала. Но постепенно выработалась такая же привычка, я потом даже гулять не могла, все время надо было бежать.
   Сбор грибов дело не быстрое, собирали долго. Потом отправились в обратный путь. А уже вторая половина дня. Мы одеты по лесному: штаны  в сапоги, футболка и сверху куртка, на голове платок. Кто бывал в лесу, тот знает, там надо одеваться основательно. Идем то через бурелом, то через крапиву по пояс, то через ельник. Можно царапин насобирать, клещей, да много чего. Но с другой стороны, идти во всем этом жарко, да еще и грибы. Я еще в расчет не беру что у отца всегда при себе рюкзак. С полным набором охотника, вплоть до хлеба и спичек.
  И вот идем мы, идем. Жарко, звук такой вокруг... как-будто воздух звенит, колеблится... Солнце печет, стоит сильный запах травы, смолы, пыли. Аромат такой густой, его пить можно. Я иду стиснув зубы, жаловаться бесполезно, надо идти. И тут - о чудо!!! маленькое лесное озерко. Можно сказать - просто большая глубокая лужа. Уж откуда она там я не знаю. Но такая вода в ней прохладная, манящая, тянет в нее окунуться. И тут, о!!! - второе чудо. Отец устраивает привал и разрешает мне в то озерко залезть. А что, вода прозрачная, место тихое, дно видно. Там в самом глубоком месте мне (7-летнему ребенку) по грудь. Ну что! может случиться. Я конечно с радостью туда и плюхнулась.
   Это случилось как всегда внезапно. Плескаюсь я себе плескаюсь, и... подскальзываюсь! А дно у озерка - глиняное. Я пытаюсь встать, подскальзываюсь снова и снова... я барахтаюсь, озеро превращается в непроглядную муть, а я встать не могу... паника... я начинаю захлебываться. Голова под водой, сил хватает только глаза поднять, их водой заливает, а уж кричать - как??? вода... И если бы не моментальная реакция отца - я бы утонула.
  Мне казалось что я тону долго-долго, в голове мысль - почему не спасает... на самом деле это длилось несколько секунд, но и этого хватило. Отец как стоял на берегу с рюкзаком, одетый, так во всем этом и рухнул за мной в озеро. Вытащил моментально, ему то там воды по пояс было.
   Вот такое озерко повстречалось на пути моей жизни... Маленькое и на первый взгляд абсолютно безобидное. Как в фильме ужасов.
  А потом мы шли домой. Я, со стучащими зубами от пережитого, отец в мокрой одежде и с мокрым рюкзаком, полным грибов. Я не помню, рассказывал он этот случай маме или нет, надо будет спросить. Страха этого мне хватает и по сей день. Плавать я не умею, в воду захожу, как говориться только "ноги замочить".
  Перепост статьи из этого журнала Свой-чужой.
  У кого нет ЖЖ, читаем ниже.



 
    Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод
crimeanelf

Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.


Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
  • За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
     
  • Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
     
  • Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
     
  • При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
     
  • Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
     
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:
  • Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
     
  • Наклоняет назад голову, открывает рот
     
  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
     
  • Глаза закрыты
     
  • Волосы на лбу или на глазах
     
  • Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
     
  • Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
     
  • Пытается перевернуться на спину
     
  • Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Комментарии переводчика

Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника (англ. "aquatic distress"), когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному. Подробности — выше в тексте и в этом комментарии спасателя.

Разные состояния утопления: обратите внимание на ещё один дельный комментарий другого спасателя. А вот его же пост, как помочь спасателю себя спасти.

Взято на сайте http://www.materinstvo.ru/

7 комментариев:

  1. Интересная,полезная статья! И твой рассказ интересный!
    Кстати,родственник моего мужа утонул,захлебнулся почти-что в луже.Правда,пьяный был.

    ОтветитьУдалить
  2. Альмейда
    Да, состояние алкогольного опьянения вообще меняет сознание и скорость реакций. Поэтому и море можно переплыть, и в луже утонуть. Но это уже взрослые люди, отвечающие за себя. А вот дети, бултыхающие возле родителей... Мы ведь за них отвечаем. А сможем ли оказать первую помощь? Я вот даже плавать не умею. И как спасать? Поэтому ну ее, глубокую воду. Мы и на мелководье (по колено) неплохо время проведем.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну нет,я поплавать люблю!И в реке,и в море! Ну не в открытом,конечно,у берега,но не на мелководье.Хотя в Турции,когда плавали на яхте,даже ныряла с яхты в открытом море.Но рядом был муж и другие люди.

    ОтветитьУдалить
  4. А мы купаемся в основном в бассейнах. И море не далеко, всего каких-то 300 км, но никак съездить не соберемся.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью! Очень поучительно!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рассказ и за статью, почитала с большим интересом. Я даже представила это лесное озеро, такое прозрачное, такое освежающее. И на столько прониклась рассказом, что мне показалось, что это всё произошло со мной. Просто я тоже тонула, мне было лет 13. Подруга не умела плавать и мы решили переплыть озеро на даче. Она держалась за меня, а я плыла,, В один момент я устала плыть и решила перейти на другой стиль: нырнуть и вынырнуть,,, нырнула, выпустила воздух, а подруга подумала, что я тону и своими руками стала давить мне на голову, как бы стараясь вылезти на поверхность. Не знаю, что на меня тогда повлияло: вначале истерика, а потом резко трезвая оцебка ситуации, никакой паники,,, я в воде снизу видела всю это картину, достать до дна я не могла ещё, но как то её от себя отцепила и стала под водой тащить нас обеих ближе к берегу,,, схватила её за волосы,,, мы выбрались на берег, около берега какой то мужчина нас схватил и вытащил,,, я сидела на берегу и дико болели все мышцы,,, а подруга через минут 10 полезла опять бултыхаться в воду,,,,
    Сейчас всё всплыло в памяти как будто это было сегодня,,,, И вижу это всё как в замедленном кино, как будто время тогда остановилось. И эта тишина, под водой,,, ух,,,

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно и поучительно!Мы жили на берегу Сыр-Дарьи,поэтому плавать я умею. Страх перед глубиной появился\ уже во взрослом возрасте. А в детстве и заплывала на середину реки, и ныряла со старого пантонного моста.Теперь -то я на такие подвиги не способна :)))))

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.