понедельник, 15 декабря 2014 г.

Я ничего не успеваю!!!

   Не знаю, будет ли кто-нибудь читать мою писанину, и уж тем более отвечать, но я не могу больше молчать... И за оставленные комментарии буду очень признательна.


   Вчера на ночь глядя пробежалась по блогам девочек которые участвуют в СП "Снежные шары" (помимо обычных блогов в которых я бываю). Во всех блогах кипит жизнь, работы появляются с завидным постоянством. Что-то творится, рождается и показывается. И я была (и остаюсь) немного в шоке... Где ВЫ берете время???? Ну правда! Я ничего не успеваю. Да, знаю, планы наполеоновские, как всегда, но все же.. У всех семьи, работы, дети, типичная я сказала бы ситуация, но производительность моя близка к нулю... И нет, я не сижу целыми днями в интернете. В последнее время я напоминаю себе кенгуру (потому что все время куда-то бегу, и бегаю чаще всего с детьми и сумками). Я пытаюсь что-то создать, как ни странно это прозвучит, ведь за последние полгода в блоге нет ни одной законченной работы.
   Вот к примеру в данный момент : СП "Снежные шары", маленькая открытка, но оооочень дорогая (по энергозатратам так точно золотая), еще одна открытка которую нужно только собрать, картинка которую нужно собрать, вязание (не могу написать пока чего), и еще раз вязание... И МНЕ МАЛО ВРЕМЕНИ! Потому что еще нужно доделать великую кучу подарков любимым подругам (которые наверняка от меня уже ничего и не ждут), а подготовка к новогому году плавно сместится к следующему новогому году. Как вам удается ВСЕ СОВМЕЩАТЬ? Я или потеряла это умение, или его и не было иногда.
   Я не могу отгородиться от постоянных меня отвлеканий. Ведь знали вчера что последний день сдачи СП и нужно было миллион раз отвлечь на "налей чай", "принеси бутерброды", "а где у нас это лежит", "посмотри какой у меня рисунок", "а у меня живот болит", " а у меня зуб болит", "посмотри, а зуб шатается", " а что у нас есть вкусного", "ой, как прикольно, посмотри этот ролик", "что ты злая такая, мы же тебе не мешаем". Я восхищаюсь женщинами которые всегда остаются доброжелательными и уравновешенными в таких ситуациях. У меня же такое впечатление что примерно группа детского сада (да, да, до трех лет) решила пожить у нас дома. Это я поныла за вчерашнее...
   Но и в целом обстановка такая же. Каждый день миллион дел, на творчество остаются лишь крохи.
   И ведь я в принципе знаю как бороться и где у меня проблемы. Я знаю про планирование времени, я пытаюсь его планировать, но судьба тут же начинает подсовывать разные дедлайны и экстремальные ситуации, от которых уж точно не отвертеться и все планы скатываюся в тартарары. Еще есть у меня ужасная черта - перфекционизм, которая заставляет переделывать работу сколь угодно раз добиваясь идеального результата, потому что пока я не довольна работой - она не сделана. На это уходит чертова уйма времени. И меня это бесит. И ничего не могу поделать. Есть и другая "любитая" черта - прокрастинация, это когда неприятные вещи все время откладываются. Самую любимую часть работы сделала, а потом она у меня начинает "зависать" и забор таких зависших работ давит на совесть и занимает место.  Есть и еще слабые места, не буду их описывать, а то я уж совсем монстром покажусь...
   Это я все к чему. Я в принципе понимаю куда уходит время, но... мне его так жалко... ведь это один из невостановимых ресурсов и можно было бы сделать так много, а получается так мало...
   Я хочу творить БОЛЬШЕ! Где взять на это время, не отбирая его от семьи? Есть ли на это ответ? Как это получается у Вас? Буду рада прочитать Ваше мнение, вашу позицию, ваши мысли по этому поводу.


15 комментариев:

  1. Очень, очень больная тема!! У меня тоже не хватает времени! И точно так же, самое неприятное в работе я откладываю на потом(( Для меня это сборка в готовое изделие. И таких "потом" у меня уже целый мешок лежит, всё откладываю! А надо взять себя в руки!
    Это я вообще удивляюсь, что подготовку к НГ я начала в ноябре, а не за неделю до самого прздника, прям достижение! Надо с этим бороться!!! Буду следить за комментариями с интересом!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, это нормально. У меня тоже бывает, а я заметь не мама 3 дочек и теперь сама живу у мамы, т.е. часть бытовых хлопот я переложила на нее.
    Я тоже сколько раз бегала такой кенгурой, а потом плюнула и сделала простой вывод. Я никому ничего не должна! Не должна успевать за всеми вышивать/творить. Не должна рычать на родных, что они мне мешают творить. А не надо быть должной, просто стараться делать, нет - ну и нет, не ешь ты себя поедом, делать это не помогает, а нервы мотает.
    И еще, по поводу чая и прочего - делегирование полномочий еще никому не навредило. Заварить чай можно самим девочкам.
    Когда мне было 9, я оставалась с 2-х летим братом одна и мама точно знала, что ребенок будет покормлен, покакан и поигран. Это правильное делигирование. Не говорите мне что современные дети этого не могут. Им просто этого не позволяют делать.
    Вот и тащит замотанная мама на себе весь этот груз.
    Есть время/возможность - села сделала, нет - ну и ладно, курица же сама себя не приготовит, готовлю я, попутно слушаю книгу или смотрю сериал, или слушаю вебинар.
    Прокрастинация кстати идет отчасти и от того что у тебя установка "должна" - и тут она и подкрадывается, это прокрастинация.
    Да, у меня планов много, но ими я стараюсь править и не позволяю им, править мной.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тебя читаю, ты это знаешь. И переживаю вместе с тобой.
    Первый важный шаг сделан.Иногда полезно просто поделиться с бумагой, блогом , друзьями своими переживаниями и становится легче.Перестань планировать, и все получится. "Должна обязана нужно" так часто нарушают планы и портят настроение.Девчонки вырастут, замуж выйдут , достанем мы с тобой наш "пенсионный фонд" и догоним и перегоним то. на что сейчас нет времени.

    ОтветитьУдалить
  4. ох, какая же это животрепещущая тема)))
    у меня дитенок один, не младенец
    да, есть работа и быт, но это квартира, а не дом, так что тоже не катастрофичная загрузка, но не успеваю.
    еще, к плюсам, мне помогает мама, но и с этой помощью я не успеваю того, что планирую
    мои домашние уже знаю, что у меня есть время на себя и на вышивку. да, я отвлекусь и все-все-все посмотрю, поболтаю и т.д., но у меня есть время, когда никто меня не трогает, каждый занимается только своим делом
    кстати, по поводу планирования. четкая привязка по времени мне не подходит. как и у Вас вылазят дедлайны и срочно-срочные другие дела, поэтому моё - это список, из которого я вычеркиваю, снова вписываю и опять вычеркиваю (поэтапно пишу подробно все, что надо сделать и так же по этапам убираю записи). не так давно нашла этот способ заполнения ежедневника и пока это оптимальная схема (и делается больше, и приятности "значительнее" - вычеркивать сделанное мне ну оооочень нравится:-)
    кроме того, я для себя нашла решение проблемы "обязательств". мое рукоделие это хобби, я им не зарабатываю, поэтому есть списочек долгостроев, с которыми борюсь. да, я их вышью, может и медленнее, чем хотелось бы, но жизнь - это не только количество крестиков)))

    ОтветитьУдалить
  5. Раздача обязанностей и привелегий детям значительно облегчают маме жизнь. Моя пятилетка чувствует себя чрезвычайно гордой за то, что она настоящая старшая сестра и может налить младшему брату воды, дать йогурт из холодильника и выполнить прочие "важные поручения".
    А ещё - усмирение своих планов, да. Как бы грустно не звучало. Нельзя объять необъятное. Выделяем самое-самое, что до зуда хочется, а остальное вносим в список "как-нибудь потом". У меня в таком списке уже так много всего, что не раньше, как к пенсии разберусь :)

    ОтветитьУдалить
  6. ОЙ , Наташ, тоже самое и про меня. Но соглашусь с девочками -никому не должна и не надо догонять и перегонять кого-то. Это я дошла сама собой, потому что как и ты начала загонять себя в угол: в блог не выкладывала уже две недели ой-ой-ой, а девочки вон как много успевают ой-ой-ой, И у меня есть такая черта -знаю, что не смогу связать ничего большого (типа кофты - не хватает элементарно терпения довести такой сложный проект до конца), но начинаю вязать а потом все это лежит в мешках и давит на совесть ))) Так что у тебя все как у всех, надо просто выдохнуть и потихоньку доделывать то, что можно доделать в ближайшее время, чтобы у себя самой было ощущение проделанной работы с конечным результатом.
    Надеюсь у тебя найдется время прочитать наши опусы )))) А то мозоль то оказалась больная и ты на нее наступила ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, это больная тема для всех мам и я не исключение. Читала, как будто про меня :) Я тоже не успеваю... или мало чего успеваю. Для себя решила, что буду делать самое необходимое- без чего нельзя, а все, что может подождать-подождет! Вышивать у меня получается совсем немного, только вечером, когда мои красавицы спят, иначе задергают и удовольствие от процесса проподает... За собой тоже стала замечать, что я сама себя загоняю. иногда просто говорю себе СТОП! Остановись, оглянись-как прекрасен этот мир! Небо голубое... стук дождя по крыше... радуга... отведу девченок в школу, садик, а сама домой бегу, чтобы спокойненько кружечку чайку спокойно попить с булочкой или простым бутербродиком... ляпота. Береги себя! Позволяй себе отдохнуть :) люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа,не ты одна такая)))Как я тебя понимаю)

    ОтветитьУдалить
  9. Аналогично! Но я еще и НЕ работаю. Двое мальчишек - почти 7 и почти 3 года. Делегировать старшему заботу о младшем не могу - старший "особый" ребенок, поэтому когда младший дома, а не в саду - это конец света! )))) Пыталась с ним шить - он говорит "Всё!" и выключает машинку.
    По ночам сил не хватает рукоделить (вот только недавно вернулась к вышивке - почти год не вышивала, наверное).
    Времени не хватает, но я знаю почему - из-за интернет (это когда младший в саду, и время по идее должно быть). Каждую неделю надеюсь на тот день, когда у мужа будет выходной, но получается еще хуже - он дома с детьми, я в бегах - поликлиника, магазины (вот как сегодня, освободилась только в 3 часа, без рук, без ног, а там уже полдники/ужины, и сейчас надо готовиться укладывать младшего).

    Про совет - забить на то, что "кому-то должна" не совсем соглашусь)))) - у меня нет такого пунктика, и может быть поэтому, я вообще перестала вышивать. А вот недавно вернулась на вышивальный форум, насмотрелась на работы девочек и снова захотелось вышивать)))

    Тоже послушаю советы, может, кто про тайм-менеджмент расскажет))) (метод 45/15 минут у меня как-то не получается, например)

    ОтветитьУдалить
  10. Переживала такие же эмоции. Но при переезде в дом и при очередной беременности пришла к выводу, что надо жить здесь и сейчас, а не потом и не по плану, стараться видеть красоту природы и не гнать лошадей времени.
    Теперь когда есть свободная минутка или желание творить, думаю и выбираю, из того что важнее на сегодняшний момент: связать шапку или покрасить рамки для фото, которых еще нет, ну и т.д. /И да, когда хочется творить, мне по барабану становятся грязные полы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и не надо стараться все успевать, это не реально, это только так кажется, что другие делают больше, каждый чем-то жертвует
      и еще... вчера мне муж сказал что выбирает чистоту в доме, а не мой творческий порыв, я промолчала, но про себя подумала, а вот фиг тебе....

      Удалить
  11. Наташ, ты не одна такая :) Мне тоже кажется, что ничего не успеваю, но всетаки стараюсь выделить время для вышивки по вечерам, когда ребенок смотрит мультики, или рисует. И пусть это будет 10-15 мин., но повышиваю :)
    Я уже давно для себя решила, что в будни делаю только важное: готовлю ужин, стираю и мою посуду. Уборка, глажка переносятся на выходные.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, у меня примерно такая же ситуация, только времени на СП или просто по блогам погулять тоже нет. Но я не расстраиваюсь, значит, другие дела важнее.

    ОтветитьУдалить
  13. Выдавливай из себя "должна"! Именно так! По большей части это все навязанные себе обязанности. Радуйся тому, что есть, даже красивому закату или капелькам дождя на еловых лапах. Мы вечно куда-то летим. Меня вот категорически не устраивает современный ритм жизни, я от него безумно устаю и порой даже заболеваю. Успеть все невозможно в принципе и не нужно к этому стремиться. Рукоделие должно быть в удовольствие, а не в обязаловку. Нет настроения дошивать или доделывать - отложи, не убежит оно от тебя.
    Я себе блокнот завела чтобы дела по дням планировать ибо дошло до того, что приходит время обеда, я точно знаю, что хотела куда-то сбежать с работы и что-то сделать, а я не помню! Вот так-то(((
    И в блоге я набегами, так что понимаю тебя. Держись, Наташ!

    ОтветитьУдалить
  14. Это, наверное, нормальное состояние - ничего не успевать. У меня один сын и я не работаю сейчас. И тоже кажется что ничего не успеваю. На праздниках и в выходные успеваю еще меньше) И при этом не могу расслабиться, домашние дела и мысли о них отрывают от рукоделия. Для меня лучшее время для вышивки - вечером, когда все спят. Причем, сначала я мою посуду и прибираюсь, а уже ближе к 12 сажусь за вышивку. И пусть я сонная утром, зато довольная что успела все) А шью днем, пока сын в саду. Ну и уборку, готовку никто не отменял. И в садик вожу в Москву из пригорода, а потом айкидо, уговорить заняться логопедическими занятиями, укладывание спать и т.д. Мне настроение ухудшает отсутствие солнца, с ноября рукоделю меньше, больше мечтаю, читаю. Любуюсь своими цветами - тоже антидеппресант, орхидеи и декабристы цветут у меня всю зиму).
    Желаю солнечных дней!

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.