понедельник, 12 ноября 2012 г.

Дроби

   Здесь должен быть пост о вышивке, вязании, жизни, а будет о... математике.
   Вы любили математику в школе? Что-нибудь помните из старших классов? Странный вопрос, да?
   У меня дочь восьмиклассница и иногда просит помочь ей по математике. И ооочень удивляется когда я с ходу  решаю (несложные) примеры и задачи. Для нее это тёмный лес... а для мня самой удивительно то, что в основном, я помню правила и законы, хотя со школы прошло уже много лет. Спасибо моим учителям.

  Хотите тряхнуть стариной и поупражняться?
  Домашнее задание по математике для 8 класса средней школы Германии:

 а) 50/х - 1 = 4
 b) 20/5x = 1/2
 c) 21/(x-3 )= 3
 d) 100/(x+2) -1=9
 e) 7x/(5x-2) -5=5 вот на этом я немного споткнулась, удивил ответ....
 f) 3/2x+3/x = 9/8
 g) 1/3x - 2/3 = 1/x
 h) (7x+2)/ (1-4x) = -4/3

   Забывать школьную программу никак нельзя. Ведь кто кроме нас поможет нашим детям понять то, что они не допоняли в школе. И приходится раз за разом, снова и снова проходить школьные темы.
   А немецкий язык мои дети учат сами, тут я им помочь не могу... 

10 комментариев:

  1. Да, ответ точно неожиданный))) Я и не думала, что так соскучилась за математикой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, правда, окунуться в детство? И ведь помним еще такие вещи!

      Удалить
  2. Наташа, простите, не сочтите, что я умничаю, но... Я в шоке - это задание для 8-го класса? У меня на решение этих примеров ушло 10 минут. Дочь (она у меня сейчас учится в 10-м классе обычной, не математической, школы), сказала, что такие примеры они решали в 5-6-том классе...
    а) х=10
    б) х=8
    с) х=10
    d) х=8
    е) х=20/43
    f) х=4
    g) х=-1
    h) х=-2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю. Сама удивляюсь простоте заданий. Дело в том что в Германии после 4-го класса идет разбивка по уровню знаний и дети с пятого класса учатся в разных школах: самая сложная программа - гимназия, немного попроще и растянутее - так называемая Realschule (реальная школа) и Hauptschule (средняя школа). Достаточно сложная система образования, разветвленная с разными уклонами.
      Я могу про школу много рассказывать и долго. Начиная с того что они не учат стихов вообще... и много, много чего...
      На своем опыте и опыте детей могу сказать одно - САМОЕ МОЩНОЕ образование давало СССР! Знания живы до сих пор!!!
      Спасибо за правильные ответы!

      Удалить
  3. А у меня в школе математика была любимейшим предметом, и класс с математическим уклоном. И в университет я поступила по результатам олимпиады по математике досрочно. Очень ее люблю!!!! Спасибо, Наташка, за воспоминания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Нужно будет повторить как-нибудь, порешаем, повспоминаем...
      Юля, какие у тебя глубокие математические познания должны быть. Удивлена. Такая красивая девушка и математика, вроде вещи не совместимые. :))
      А я поступала на програмисста, но молодая была... мальчики в голове... прогуляла и не поступила...

      Удалить
  4. и я математику люблю!!! Но, на сколько я помню, в 8 классе у нас уже были графики функций, неравенства... Вот нашла примеры нашей математики - http://slovo.ws/resh/001/08/07/pic/021.jpg
    может не на столько легко, но тоже, по-моему, решается устно, а когда-то было интересно, но не так уж и просто :) Значит все-таки нас чему-то научили!
    кстати,я в 11 классе выбирала на выбор три предмета - алгебру, химию и физику, а 8-ку (4-ка по пятибалльной)получила за историю, которую единственную и учила, потому что мне проще решить что-то, чем рассказать... Ну не умею я... К сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Математический склад ума вероятно...
      Я тоже любила в школе эти предметы.
      Спасибо за картинку, наши такое еще не решают, у меня все это еще впереди...
      Сегодня дочка пришла с теста и "обвинила" меня в том, что рассказанный мною метод решения не сработал, ответ получился неправильный. А там оказывается надо было другим методом решать, который я еще не показывала ей... У меня такое впечатление, что математике я ее учу, а не школа...

      Удалить
    2. Вы знаете,да,школа не учит.. Мне очень повезло,как и вашей дочке, потому что мне очень помогал папа до 9-го класса,и объяснял,и решал со мной,так что я ни разу не приходила без домашнего задания,у меня и будущие медалисты списывали,а после 9-го он не смог помогать,пошли интегралы,производные,пределы - он их не знал,но я как-то сама начала все решать,видимо,поняла саму систему,да и учительница была старой закалки-мы ее жудко боялись,поэтому учили,а потом стало интересно..
      Я и в универ пошла технический,на энергетика,нас 2 девочки в группе было,куча всяких задачек,курсовые,диплом-одни расчеты,схемы,графики.. И работаю на энергоподстанции;)

      Удалить
  5. Эх, а у меня с математикой с самого детства проблемы, никак она мне не давалась и не дается. Я даже считая на калькуляторе умудряюсь ошибиться! А в школе мне окончательно отбили к ней интерес, я начала ее бояться. Я и цифры местами путаю, числа наоборот называю. Казалось бы, здесь в Германии, все числа наоборот называют, а у меня от этого в голове только еще большая каша!

    ОтветитьУдалить

Давайте общаться! Пишите комментарии, я с удовольствием на них отвечу.